Sunday, November 09, 2008

世運暖身賽隨隊志工隨筆

自從兩年前加入世運志工後,幾次報名都因為隨隊志工至少需服務三天的限制,屢次報名都沒上,這次姑且請了幾天假,果然就給排上了,擔任了俄羅斯特技體操的隨隊志工。

高雄世運暖身賽 (by Jon@th@nC) 俄羅斯特技體操隊 (by Jon@th@nC)


雖然受訓時間聽了許多,但是等到實際上場又是一回事。10/30日晚上11點半,總算一群人到了。25人的大陣仗首先面對的就是飯店保證金的問題。

話說為了避免選手損害飯店設施,因此KOC 要求飯店業者必須收取保證金,以免事後需負擔額外的費用。原本只是過個信用卡的程序,沒想到我們俄羅斯朋友全隊沒人有信用卡(也許金融業不發達,也許是有但不願意拿出來吧!)但是這筆費用因為是事先未被告知,所以俄羅斯朋友並不願意拿出來,儘管再三解釋,這僅是保證金。但是他還是不願意付這筆費用,經過半天的折騰,終於首肯付了這筆費用。但是這個不順利只是個開始。

##CONTINUE##


10/31 一大早七點半,俄羅斯的教練和領隊就在飯店大廳準備就緒,而預計來接她們的巴士卻遲遲未出現,打了電話司機悠哉的說已經出門,在路上馬上到,這個馬上足足等了二十分鐘,搞得大家火氣都大了起來。教練還沒出門就發飆了“Seven-thirty !! Where is ths BUS ? WHERE??";左顧右盼,司機先生來了看到只有三位乘客,還抱怨三個就搭計程車就好了,我心裡OS『我也想阿,到時候跟你報帳嗎?』。請另一位伙伴幫忙趕緊將教練領隊,帶去認證好讓她們趕上九點的領隊會議。

沒想到到了認證中心,又是為了錢的問題,一值在那邊吵錢已經給了飯店,沒錢再給KOC,這時候當官的就開始怪了,怪飯店多收了一筆錢,飯店也有話要說,沒信用卡當然壓現金這是KOC 當初的要求,不然到時候有額外費用找誰要,難不成找志工要,在此勸那些當官的別有這種念頭,不然叫你再上水果報頭條。總算長官電話打來打去,事情總是會解決的。官字兩個口果然不一樣。

一團近三十人的俄羅斯隊,花了一個半小時手忙腳亂的認證完畢,期間抱怨不斷,總算也都應付過來了。終於可以將她們一行人帶到高雄巨蛋裡看場地,開始暖身練習。雖是練習日,但是一些選手量身高體重,藥檢的事情卻已經開始,可憐的藥檢人員找選手,選手要找官方量身高體重,人就這樣跑來跑去,等來等去。

俄羅斯的隊員倒是很快進入狀況了,有些人照表開始練習,沒排到練習的人開始翻地圖,令人驚訝的是才第一天,隊上有人已經適應了台灣的交通,自行向飯店洽詢租借機車,遊玩去了。其他人拿著高雄地圖,跟我指著旗津問我能不能游泳,這才想起他們可能一生當中看不見幾次大海,台灣真是個好地方,要山有山要海有海。後來聽說烏克蘭隊也是無論如何想去海邊晃一下。不知後來有沒有成行。對於語言不通的他們,要怎麼幫忙他們到旗津,倒是給我出了一個難題,突然靈機一動,反正他們有地圖,問路的部份就先把狀況寫好,然後讓他們指著問題問人就好了。於是我就在一張字條上寫著,『我是來自俄羅斯參加世運暖身賽的選手,我想去旗津請幫助我。』字條上順便寫著其他可能出現的問題,還有飯店的地址,好讓他們回程可用,中英對照,雖然他們英文不行,但是go to sea,hotel 這幾個字還難不倒他們,於是就這樣請他們拿著地圖還有我寫的字條去冒險。我相信熱情的台灣人不會讓我失望。事後證明這招很有用,他們回來還很開心的來跟我道謝。我想後來能夠收到兩瓶伏特加,不是沒有原因的。

體操項目獎牌對俄羅斯隊來說幾乎都是探囊取物,隊上幾乎都拿過世界錦標賽的金,銀牌選手。可惜的是在事前的練習時,其中一隊員手受傷,魔鬼女教頭(看照片有點像101忠狗裡頭穿皮大衣的那位壞心眼),堅持不送醫。也不願意簽切結書,這件事情又折騰了我好久。最後還是不了了之。看著十六歲的小隊員腳已經受傷,忍著眼淚,還一值從四人疊羅漢上四米高度往下跳,心裡真是不捨。當團體四人拿到銀牌時,教練抱著隊員又親又叫,魔鬼教練的心也是肉做的。


當了四天的隨隊,累是當然的,不過在穿梭在各國選手之間,也體會到各國民情的不同,加拿大隊在10/31萬聖節這一天,四個人含隨隊來的裁判教練,戴起了貓耳的頭飾,還有貓尾巴,教練得意地對說我把『我們的文化帶到這裡來了。』整個很親切和善。南非有一個愛耍寶的年輕黑人教練也很容易跟大家打成一片。俄羅斯人在比賽過後,連魔鬼教頭也變得和藹可親,大概是志在奪牌的壓力。其他的隊員遊完泳也多話了,即使不懂英語,也會過來跟我比手劃腳。


for friend (by Jon@th@nC) 加拿大隊 (by Jon@th@nC)

這幾天不斷的有人問我,『你是志工喔?來當志工有什麼好處?那些公務員都沒你們熱心!』,其實來當這隨隊志工,對我而言,除了拓展自己生活歷練外,也可認識更多的人,但主要還是對這片土地有感情,想要為高雄能做些什麼吧,此次還有認識從台北下來的朋友,這才是令人佩服。況且在所參加的一些受訓過程當中,有機會更進一步的認識高雄,這些收穫遠比拿薪水獲得的更多了。雖然對於一些官僚體系仍有所微詞,但我也提醒自己志願服務本來就只是輔佐的角色,別得了大頭症更也別讓自己不開心,心情愉快才能扮演好志工的角色。


Gifts from Russia (by Jon@th@nC) russia (by Jon@th@nC)

來自俄羅斯的禮物與隊友簽名。

1 comment:

Michelle said...

我是烏克蘭隊的michelle..你提到的海邊行...唉!因為官方的原因,所以成行不了,但如果我是第一天就開始跟他們一起的話,一定想辦法讓他們成行.
雖說koc考慮到志工責任問題,但是就像你們那二個騎機車的,萬一途中出了事,誰要負責呢?你沒有幫助他們去租車,但人家可背著你租啊,我們隊的三更半夜外頭混,去海邊都自己搭車,萬一丟了或發生意外,又是誰要負責呢?最好是官方能安排休閒行程,以前有免費的觀光行程,但此次交由旅行社辦,拜託...市區一日遊要價1800~3200?他們以為人家很有錢嗎?只不過30人想租個車子到海邊泡水然後直接送機場,要報個價,徧要硬搞成旅遊團,一個人要收1100,最後殺成700元,但是若是2人成行,我覺得合理,因為司機全程陪同,30人還算人頭費,搶人比較快,官方人還請我促成,促進高雄城市推廣.讓旅行社賺一點,這叫賺一點嗎?這叫推廣城士嗎?騙我沒待過旅行社沒做過國民旅遊.我非常想讓他們去海邊,如同你提到,一年能看見海的日子不多,天氣又溫暖的要命,有偷偷跑去的人高興的很才會讓總教頭想要包車.結果我們給了什麼推廣?我建議是否找合作的接駁車公司另派一台車,由選手隊付錢,官方說"不可",我想是合約關係吧...總之,這總綁手綁腳的服務,只是消磨志工熱情.我不想上論壇post,是避免那些沒腦子只會漫罵的人回應,佔了你大版面...歹勢嘿..